JORNADAS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE LA FACULTAD ESCUELA DE NEGOCIOS – UCASAL

Por: Agustín Balestrini González.
10 de septiembre de 2014

Desde el pasado día lunes la Facultad Escuela de Negocios de la Universidad Católica de Salta brinda a partir de las 19 hs. un ciclo de “Jornadas de Investigación y Desarrollo”, que finaliza este viernes con la presentación del Instituto Centro de Estudios de Negocios para el Desarrollo Regional.

       En este marco, la Mg. Lic. Mónica Duba presentó los resultados de su proyecto de investigación “Oleorresinas de Pimentón”.

Lo expuesto durante la jornada abarco temas de diversa índole como por ejemplo: problemática del sector pimentero del Valle Calchaquí, propuesta de solución, utilización del producto en la elaboración de diferentes mercaderías, beneficios diversos y países exportadores e importadores.

Comenzando por establecer que la elaboración de pimientos para pimentón es una de las principales actividades desarrolladas en la zona y que representa el 65 % de la producción Nacional de tal especia. El problema se hace visible en el método productivo que se utiliza, siendo que para el secado del pimiento se utiliza la técnica denominada a “suelo tendido”, que propicia la contaminación del producto desde el inicio de la cadena productiva, lo cual determina el cierre de la demanda externa del pimentón.

Para tratar de sortear este problema, se  plantea la elaboración de la Oleorresina de Pimentón, que es un aceite de viscosidad media con un intenso color rojo y suave aroma, que puede reemplazar, con mejores resultados, al pimentón seco en todas sus variedades de uso.

Si bien el método de elaboración es más costoso, utilizar oleorresina como sustito de pimentón, brinda los siguientes beneficios:

1. Las características organolépticas son mucho más concentradas que en el pimentón seco (Para producir 100 grs. De oleorresina se utiliza 1 Kg. De pimentón.)
2. Tales características organolépticas, se preservar mucho mas, y al presentarse en menos cantidades, se facilita el transporte y la logística.
3. Mayor seguridad desde el punto de vista alimentario.


En Argentina, este producto es importado por empresas internacionales que elaboran Snaks, Pastas, piensos para la alimentación animal y productos cárnicos, como fiambres. Las empresas nacionales que trabajan dentro de los mismos rubros se mostraron interesadas en utilizar la oleorresina, pero en Argentina todavía no se produce.

Estados Unidos Alemania y Reino Unido, son grandes importadores de este producto pagando el kilogramos cerca de U$S 20.

Para más información, se puede visitar el siguiente sitio:
http://www.oleorresinassalta.com.ar/index.html

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